Если уж я взял телефонную будку как лицо или, если хотите, как символ этого блога, стоит рассказать о ней поподробнее.
К тому виду, которому мы все так привыкли, англичане шли долго и упорно. Примерно через восемь лет после изобретения телефона и внедрения его в жизнь Александром Беллом, Почтовое управление задумалась над тем, чтобы разместить "киоски связи" на улицах городов. Они пестрили разнообразием и к 1920 году возникла идея всю сеть киосков привести к одному виду. Первый "одинаковый" киоск получил название К1 и был простой бетонной коробкой с деревянной дверью. Неудивительно, что данное новшество не слишком понравилось заказчику, но изготовлено их было всего 50 штук.
Модель К2 |
Эта будка стала прототипом всем нам известного вида, и была настоящим шедевром. Она выполнена в классическом дизайне с винтажными элементами уличного украшения. В оригинале цвет самого киоска был серебряным, а интерьер зеленым и голубым. Увы, этот киоск был довольно сложным в изготовлении, очень дорогим и неудобным при перевозки за пределы Лондона, хотя установили их огромное количество.
Следующая модель стала облегченным вариантом К2. Корпус киоска такой модели был выполнен не из чугуна, а из бетона. Правда, сельские общины были взволнованы красным цветом будок (красный цвет был цветом почтового отделения), а потому их стали красить в молочный, оставляя красную решетку двери. Из-за непрочности такой конструкции сохранилось очень мало таких киосков.
Киоск К4 был разработан инженерами и работниками Почтового управления и во многом повторял формы триумфального киоска Скотта. Построен он был в 1927 году, по размерам превышал своих предшественников вдвое и был первой попыткой создать удаленное почтовое отделение, работающее круглые сутки. На одной стороне была надпись "Почта", на другой - "Марки" и только над дверью привычное "Телефон". За киоском располагались автомат по продаже марок и почтовый ящик, они подсвечивались фонарями самого киоска. Эта будка была настолько большой, что не помещалась в некоторых узких улочках и получила прозвище «Вермильонский гигант». Автомат с марками работал слишком шумно и не был защищен от влаги. В целом, этот киоск был признан непрактичным и неэстетичным, было выпущено всего 50 штук.
Модель К5 |
Разработку модели К6 поручили уже известному нам Гилберту Скотту. Выпуск киосков был приурочен к юбилею короля Джорджа V. К6 стала традиционной английской будкой и была похожа на модель К2, но меньше в размерах и проще в деталях. Будка была дешевой в производстве, не требовала много усилий при установке. С 1939 года эта модель существовала без значительных изменений до 1960. Ее произвели в количестве около 60000 штук. Управление почты позволило окрашивать будки в зеленый, желтый и серый цвета в деревнях, но основным оставался красный.
Модель К7 |
Модель К8 |
Чуть позже была изготовлена еще одна модернистская модель, будка К8. Автором ее стал Брюс Мартин в 1968 году. Она была недорогой и легкой, состояла всего из 183 частей.
Модель К8 стала последней красной будкой, заказанной компанией British Telecom, они более практичные, внешне хоть и напоминают творения Скотта, но уже совсем не те.
Изготовлено по материалам:
http://www.unicornkiosks.com http://double-decker.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий